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レシピ大百科
鶏肉のトマトソースがけ

鶏肉のトマトソースがけ

鶏もも肉や完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質25.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(8人分

  • 鶏もも肉・小
    4枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 完熟トマト
    2個
  • にんにく
    1かけ
  • オレガノ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は黄色い脂を取って切り目を入れ、1枚を半分に切り、8枚にする。
  • 2
    天板を水でぬらして(1)の鶏肉の皮面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、
    オリーブオイルを回しかけて250℃のオーブンで15分焼く。
  • 3
    トマトは皮をむいてこまかくザクザク切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
    オレガノをふり、(3)のトマト、「コンソメ」を加える。
  • 5
    トマトをつぶしながらトロッとなるまで5~7分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に(2)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけてパセリをふる。
  • 完熟トマトの代わりに、トマトの水煮缶詰(大1缶)を使ってもよいでしょう。
  • このソースは他の肉や魚のソテー、パスタソースとしても利用できます。
  • 鶏肉は表面がカリッと焼き上がるように、オーブンは予熱で温めず、高温で焼くことが
     ポイントです。
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