


鶏肉のトマトソースがけ
鶏もも肉や完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(8人分)
- 鶏もも肉・小4枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 完熟トマト2個
- にんにく1かけ
- オレガノ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は黄色い脂を取って切り目を入れ、1枚を半分に切り、8枚にする。
- 2天板を水でぬらして(1)の鶏肉の皮面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、
オリーブオイルを回しかけて250℃のオーブンで15分焼く。 - 3トマトは皮をむいてこまかくザクザク切る。にんにくはみじん切りにする。
- 4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
オレガノをふり、(3)のトマト、「コンソメ」を加える。 - 5トマトをつぶしながらトロッとなるまで5~7分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に(2)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけてパセリをふる。
- *完熟トマトの代わりに、トマトの水煮缶詰(大1缶)を使ってもよいでしょう。
- *このソースは他の肉や魚のソテー、パスタソースとしても利用できます。
- *鶏肉は表面がカリッと焼き上がるように、オーブンは予熱で温めず、高温で焼くことが
ポイントです。