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レシピ大百科
鶏肉のトマトソースがけ
鶏肉のトマトソースがけ
鶏もも肉や完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量50g
材料(8人分)
鶏もも肉・小
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
完熟トマト
2個
にんにく
1かけ
オレガノ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は黄色い脂を取って切り目を入れ、1枚を半分に切り、8枚にする。
2天板を水でぬらして(1)の鶏肉の皮面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、
オリーブオイルを回しかけて250℃のオーブンで15分焼く。
3トマトは皮をむいてこまかくザクザク切る。にんにくはみじん切りにする。
4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
オレガノをふり、(3)のトマト、「コンソメ」を加える。
5トマトをつぶしながらトロッとなるまで5~7分煮、塩・こしょうで味を調える。
6器に(2)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけてパセリをふる。
完熟トマトの代わりに、トマトの水煮缶詰(大1缶)を使ってもよいでしょう。
このソースは他の肉や魚のソテー、パスタソースとしても利用できます。
鶏肉は表面がカリッと焼き上がるように、オーブンは予熱で温めず、高温で焼くことが
 ポイントです。
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