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オクラと玉ねぎのあえもの レシピ

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オクラと玉ねぎのあえもの
調理時間
エネルギー
31kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

オクラ 8本
玉ねぎ 1個
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 3滴
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
練りがらし 少々

オクラと玉ねぎのあえものの作り方

(1)オクラはたっぷりの塩をこすりつけ、そのままサッとゆでる。すぐ冷水にとって冷まし、水気をきって端から薄く切る。

(2)玉ねぎはタテ半分に切り、2cm幅のくし形に切る。熱湯で透き通るくらいにサッとゆでてザルに上げ、冷水をかけて手早く冷まし、水気をよくきる。

(3)ボウルにAを合わせて(1)を加えてよく混ぜ、(2)をあえる。

(4)器に盛り、練りがらしをあしらう。

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オクラと玉ねぎのあえもの レシピ
オクラと玉ねぎのあえもの
調理時間
エネルギー
31kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
オクラ 8本
玉ねぎ 1個
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 3滴
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
練りがらし 少々

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オクラと玉ねぎのあえものの作り方
  1. (1)オクラはたっぷりの塩をこすりつけ、そのままサッとゆでる。すぐ冷水にとって冷まし、水気をきって端から薄く切る。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、2cm幅のくし形に切る。熱湯で透き通るくらいにサッとゆでてザルに上げ、冷水をかけて手早く冷まし、水気をよくきる。
  3. (3)ボウルにAを合わせて(1)を加えてよく混ぜ、(2)をあえる。
  4. (4)器に盛り、練りがらしをあしらう。
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オクラと玉ねぎのあえもの へのコメント

オクラだけよりも見た目ちょっとUPですね

アマリリス3さん

グッド!

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