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ゴーヤとしらすのおひたし風 レシピ

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ゴーヤとしらすのおひたし風
調理時間
エネルギー
55kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゴーヤ・大 1本
しらす干し 50g
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
削り節 5g

ゴーヤとしらすのおひたし風の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く。端から薄く切り、熱湯にくぐらせる程度にサッとゆでる。すぐザルにあけ、冷水をかけて冷まし、水気をしっかりしぼる。

(2)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きし、そのまま冷ます。

(3)ボウルにAを合わせて混ぜ、(1)のゴーヤ、(2)のしらすをあえる。

(4)器に盛り、削り節をあしらう。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤとしらすのおひたし風 レシピ
ゴーヤとしらすのおひたし風
調理時間
エネルギー
55kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゴーヤ・大 1本
しらす干し 50g
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
削り節 5g

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤとしらすのおひたし風の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く。端から薄く切り、熱湯にくぐらせる程度にサッとゆでる。すぐザルにあけ、冷水をかけて冷まし、水気をしっかりしぼる。
  2. (2)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きし、そのまま冷ます。
  3. (3)ボウルにAを合わせて混ぜ、(1)のゴーヤ、(2)のしらすをあえる。
  4. (4)器に盛り、削り節をあしらう。
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ゴーヤとしらすのおひたし風 へのコメント
レシピコメント

しらすの代りにちりめんじゃこで。家庭菜園でたくさん採れたゴーヤのレシピに困っていましたが、このおひたしは軽く茹でているので苦味も程よい感じになって、じゃことお醤油&みりん&おダシが調和され、美味しくいただける事ができました。また作ってみよう~っと♪

ぺこっとさん

グッド!

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