


鶏レバーの麻婆炒め
楽しく上達!愛情クッキング、パワーアップ・メニュー
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 鶏レバー400g
- ねぎ2本
- しょうが適量
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 香菜少々
つくり方
- 1レバーは水洗いしてひと口大に切り、水気をよく拭く。
- 2ねぎは2cm長さの斜め切りにし、しょうがはみじん切りにする。
- 3揚げ油を170~180℃に熱し、(1)のレバーを素揚げする。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしょうがを炒め、香りがたったら(2)のねぎ、(3)のレバーを加えて強火で手早く炒め、「Cook Do」をからめて1~2分炒める。
- 5器に盛り、香菜を散らす。
- *レバーは素揚げすることで臭みが気にならなくなり、煮崩れもなくなります。サッパリした 味わいで、レバー嫌いの人にもおすすめです。