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煮豚の青菜添え レシピ

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煮豚の青菜添え
調理時間
エネルギー
604kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

煮豚の青菜添えの作り方

(1)豚肉はたこ糸でしばる。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

(2)鍋に油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を転がしながら焼いて全体に焼き色をつけ、(1)のねぎ・しょうがを加えて香りが出たら酒をふる。

(3)Aを加え、フタをして30~40分煮る。煮汁が1/3くらいに煮詰まったら弱火にして肉を転がしながら煮汁をからませる。

(4)チンゲン菜は根元から切り離して1枚ずつ洗い、油大さじ2を熱したフライパンで強火でサッと炒めて塩・こしょうで味をつける。

(5)大皿に5~6mm厚さに切った(3)の肉を盛り、(4)のチンゲン菜、ミニトマトを添える。

*鍋ひとつでできる香ばしいひと品。焼き豚より簡単でパサパサしません。

*ラーメンや冷やし中華の具にもおすすめ。

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どっちの夏野菜を食べたい?
煮豚の青菜添え レシピ
煮豚の青菜添え
調理時間
エネルギー
604kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 600g
ねぎの青い部分 2・1/2本
しょうが 適量
大さじ2
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
砂糖 大さじ2
チンゲン菜・またはほうれん草 1株
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ミニトマト 少々

材料クリックで 3 Smile

煮豚の青菜添えの作り方
  1. (1)豚肉はたこ糸でしばる。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  2. (2)鍋に油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を転がしながら焼いて全体に焼き色をつけ、(1)のねぎ・しょうがを加えて香りが出たら酒をふる。
  3. (3)Aを加え、フタをして30~40分煮る。煮汁が1/3くらいに煮詰まったら弱火にして肉を転がしながら煮汁をからませる。
  4. (4)チンゲン菜は根元から切り離して1枚ずつ洗い、油大さじ2を熱したフライパンで強火でサッと炒めて塩・こしょうで味をつける。
  5. (5)大皿に5~6mm厚さに切った(3)の肉を盛り、(4)のチンゲン菜、ミニトマトを添える。
  6. *鍋ひとつでできる香ばしいひと品。焼き豚より簡単でパサパサしません。
  7. *ラーメンや冷やし中華の具にもおすすめ。
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煮豚の青菜添え へのコメント

和食だけど、オイスターソースを加えることによりコクが出ますね。彩りもきれいです。

aochanさん

グッド!

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