料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロースかたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

煮豚の青菜添え レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮豚の青菜添え
調理時間
エネルギー
604kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

煮豚の青菜添えの作り方

(1)豚肉はたこ糸でしばる。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

(2)鍋に油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を転がしながら焼いて全体に焼き色をつけ、(1)のねぎ・しょうがを加えて香りが出たら酒をふる。

(3)Aを加え、フタをして30~40分煮る。煮汁が1/3くらいに煮詰まったら弱火にして肉を転がしながら煮汁をからませる。

(4)チンゲン菜は根元から切り離して1枚ずつ洗い、油大さじ2を熱したフライパンで強火でサッと炒めて塩・こしょうで味をつける。

(5)大皿に5~6mm厚さに切った(3)の肉を盛り、(4)のチンゲン菜、ミニトマトを添える。

*鍋ひとつでできる香ばしいひと品。焼き豚より簡単でパサパサしません。

*ラーメンや冷やし中華の具にもおすすめ。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ

驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 476件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
煮豚の青菜添え レシピ
煮豚の青菜添え
調理時間
エネルギー
604kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 600g
ねぎの青い部分 2・1/2本
しょうが 適量
大さじ2
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
砂糖 大さじ2
チンゲン菜・またはほうれん草 1株
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ミニトマト 少々

材料クリックで 3 Smile

煮豚の青菜添えの作り方
  1. (1)豚肉はたこ糸でしばる。ねぎはぶつ切りにし、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  2. (2)鍋に油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を転がしながら焼いて全体に焼き色をつけ、(1)のねぎ・しょうがを加えて香りが出たら酒をふる。
  3. (3)Aを加え、フタをして30~40分煮る。煮汁が1/3くらいに煮詰まったら弱火にして肉を転がしながら煮汁をからませる。
  4. (4)チンゲン菜は根元から切り離して1枚ずつ洗い、油大さじ2を熱したフライパンで強火でサッと炒めて塩・こしょうで味をつける。
  5. (5)大皿に5~6mm厚さに切った(3)の肉を盛り、(4)のチンゲン菜、ミニトマトを添える。
  6. *鍋ひとつでできる香ばしいひと品。焼き豚より簡単でパサパサしません。
  7. *ラーメンや冷やし中華の具にもおすすめ。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
煮豚の青菜添え へのコメント

和食だけど、オイスターソースを加えることによりコクが出ますね。彩りもきれいです。

aochanさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。