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厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし レシピ

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厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

厚揚げ 1枚
かぶ 3個(240g)
かぶの葉 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
溶きがらし 少々

厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたしの作り方

(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、包丁を少しねかせて厚さ1cmくらいに切る。

(2)かぶは茎を少し残して葉と切り分け、水にしばらくつけて茎に入り込んだ土を竹串で掃除する。実はタテ2~4つくらいに切る。

(3)かぶの葉は洗って、たっぷりの熱湯でサッとゆで、水にとって水気をしぼり4~5cm長さに切る。

(4)鍋にAを入れて煮立て、(1)の厚揚げを加えて3~4分煮、(2)のかぶを加えて火が通るまで煮る。

(5)かぶがやわらかくなったら(3)のかぶの葉を加えてサッと煮、火を止める。

(6)汁ごと器に盛り、溶きがらしをのせる。

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厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし レシピ
厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
厚揚げ 1枚
かぶ 3個(240g)
かぶの葉 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
溶きがらし 少々

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厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたしの作り方
  1. (1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、包丁を少しねかせて厚さ1cmくらいに切る。
  2. (2)かぶは茎を少し残して葉と切り分け、水にしばらくつけて茎に入り込んだ土を竹串で掃除する。実はタテ2~4つくらいに切る。
  3. (3)かぶの葉は洗って、たっぷりの熱湯でサッとゆで、水にとって水気をしぼり4~5cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを入れて煮立て、(1)の厚揚げを加えて3~4分煮、(2)のかぶを加えて火が通るまで煮る。
  5. (5)かぶがやわらかくなったら(3)のかぶの葉を加えてサッと煮、火を止める。
  6. (6)汁ごと器に盛り、溶きがらしをのせる。
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