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さばのしょうが煮 レシピ

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さばのしょうが煮
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば・二枚におろしたもの 1尾
しょうがの薄切り 5枚
ねぎ 1本
オクラ 8本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/4カップ
大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

さばのしょうが煮の作り方

(1)さばは半身を半分に切って4切れにし、皮目に切り目を2本入れる。

(2)ねぎは4~5cm長さに切り、網で焼く。オクラはガクをむき取り、塩(分量外)でこすってゆでる。

(3)鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、(1)のさばを皮目を上にして重ならないように並べ入れ、再び煮立ってきたらスプーンで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落としぶたをして7~8分煮る。

(4)煮汁が少なくなってきたら鍋を傾け、汁をスプーンですくってさばにかけ、照りよく煮上げる。(2)のねぎ・オクラを、鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止める。

(5)器に盛り、上から煮汁を回しかける。

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さばのしょうが煮
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば・二枚におろしたもの 1尾
しょうがの薄切り 5枚
ねぎ 1本
オクラ 8本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/4カップ
大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

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さばのしょうが煮の作り方
  1. (1)さばは半身を半分に切って4切れにし、皮目に切り目を2本入れる。
  2. (2)ねぎは4~5cm長さに切り、網で焼く。オクラはガクをむき取り、塩(分量外)でこすってゆでる。
  3. (3)鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、(1)のさばを皮目を上にして重ならないように並べ入れ、再び煮立ってきたらスプーンで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落としぶたをして7~8分煮る。
  4. (4)煮汁が少なくなってきたら鍋を傾け、汁をスプーンですくってさばにかけ、照りよく煮上げる。(2)のねぎ・オクラを、鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止める。
  5. (5)器に盛り、上から煮汁を回しかける。
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さばのしょうが煮 へのコメント

鯖に味がしっかり染みてご飯が進みます。しょうがの香りがまたたまらない。簡単だし、絶対また作ります。

たけまゆさん

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0

いつも味噌煮ばっかりでしたが濃いめの味付けがごはんと合いますね。

くのーるさん

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1

魚料理は苦手でなかなかおいしく出来ないのですがサバは好きなので挑戦してみます。

ハーベストさん

グッド!

1

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