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レシピ大百科
ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキ

ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子。

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栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2986kcal
  • たんぱく質40.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • グループA薄力粉
    225g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1
  • グループAベーキングソーダ
    小さじ1
  • グループAジンジャーパウダー
    小さじ1・1/2
  • グループAクローブ・粉
    小さじ1/2
  • グループAシナモン・粉
    小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー
    200g
  • サワークリーム
    150g
  • 2個

分量は20cm角型1台分です。

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
    型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  • 2
    黒砂糖は、ふるう。
  • 3
    バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  • 4
    溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
    サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  • 5
    型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  • サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
     この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
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