


ジンジャーケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子。
50分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー2986kcal
- たんぱく質40.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 225g
薄力粉
- 小さじ1
ベーキングパウダー
- 小さじ1
ベーキングソーダ
- 小さじ1・1/2
ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
クローブ・粉
- 小さじ1/2
シナモン・粉
- バター(食塩不使用)100g
- 黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー200g
- サワークリーム150g
- 卵2個
*分量は20cm角型1台分です。
つくり方
- 1Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。 - 2黒砂糖は、ふるう。
- 3バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。 - 5型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
- *サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。