ajinomoto Park
レシピ大百科
ジンジャーケーキ
ジンジャーケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子。
調理時間
50
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2986kcal
  • たんぱく質40.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1・1/2
クローブ・粉
小さじ1/2
シナモン・粉
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
100g
黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー
200g
サワークリーム
150g
2個
*分量は20cm角型1台分です。
つくり方
1Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
2黒砂糖は、ふるう。
3バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
4溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
5型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
 この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
味の素株式会社©