料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりのトマト煮
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりのトマト煮の作り方

(1)あさりは塩水に漬けて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。

(2)鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて軽く炒める。

(3)(2)に(1)とAを加えてフタをし、あさりの口が開くまで煮る。

(4)フタを取って煮汁が半分になるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。

*トマトペーストは、完熟トマトを煮て裏ごしし、煮詰めてでき上がったトマトピューレを、さらに濃く煮詰めたもの。トマト味の煮込みやソースなどに使うとコクがつきます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 843件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あさりのトマト煮 レシピ
あさりのトマト煮
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき) 600g
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
ホールトマト缶 1缶(450g)
トマトペースト 大さじ2
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

あさりのトマト煮の作り方
  1. (1)あさりは塩水に漬けて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. (3)(2)に(1)とAを加えてフタをし、あさりの口が開くまで煮る。
  4. (4)フタを取って煮汁が半分になるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。
  5. *トマトペーストは、完熟トマトを煮て裏ごしし、煮詰めてでき上がったトマトピューレを、さらに濃く煮詰めたもの。トマト味の煮込みやソースなどに使うとコクがつきます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
あさりのトマト煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。