つくり方
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3
Aを混ぜ合わせてたれを作る。 -
4
丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを
散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。 -
5
仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。 -
*貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
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*アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら
皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も
長持ちしやすくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー389 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く