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レシピ大百科
まぐろアボカド丼

まぐろアボカド丼

楽しく上達!愛情クッキング、変わりご飯ア・ラ・カルト

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • まぐろの赤身・さく
    250g
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • アボカド
    1個
  • もどしたわかめ
    適量
  • 紫玉ねぎ
    1/4個分
  • 焼きのり
    適量
  • 青じそ
    8枚
  • 貝割れ菜
    1/2束
  • ご飯・茶碗
    4杯分
  • グループAしょうがのすりおろし・大
    1かけ分
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA酒・煮切ったもの
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA切り白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。
    アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。
  • 2
    わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから
    細切りにする。
  • 3
    Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  • 4
    丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを
    散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。
  • 5
    仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。
  • 貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
  • アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら
     皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も
     長持ちしやすくなります。
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