まぐろアボカド丼
楽しく上達!愛情クッキング、変わりご飯ア・ラ・カルト
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- まぐろの赤身・さく250g
- しょうゆ小さじ2/3
- アボカド1個
- もどしたわかめ適量
- 紫玉ねぎ1/4個分
- 焼きのり適量
- 青じそ8枚
- 貝割れ菜1/2束
- ご飯・茶碗4杯分
- しょうがのすりおろし・大1かけ分
- ねぎのみじん切り大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 酒・煮切ったもの大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 切り白ごま小さじ1
つくり方
- 1まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。
アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。 - 2わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから
細切りにする。 - 3Aを混ぜ合わせてたれを作る。
- 4丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを
散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。 - 5仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。
- *貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
- *アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら
皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も
長持ちしやすくなります。