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レシピ大百科
まぐろアボカド丼
まぐろアボカド丼
楽しく上達!愛情クッキング、変わりご飯ア・ラ・カルト
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量28g
材料(4人分)
まぐろの赤身・さく
250g
しょうゆ
小さじ2/3
アボカド
1個
もどしたわかめ
適量
紫玉ねぎ
1/4個分
焼きのり
適量
青じそ
8枚
貝割れ菜
1/2束
ご飯・茶碗
4杯分
しょうがのすりおろし・大
1かけ分
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
酒・煮切ったもの
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
切り白ごま
小さじ1
つくり方
1まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。
アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。
2わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから
細切りにする。
3Aを混ぜ合わせてたれを作る。
4丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを
散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。
5仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。
貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら
 皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も
 長持ちしやすくなります。
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