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蒸し鶏ご飯 レシピ

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蒸し鶏ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
735kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
540ml
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
鶏もも肉 2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
青ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうがのみじん切り 1かけ分
ねぎのみじん切り 大さじ1

蒸し鶏ご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分(時間外)おく。

(2)フライパンににんにく、油を入れて香りが出るまで炒める。(1)の米を加えて炒め、米に油がなじみ透き通ってきたら炊飯器に移し、Aを加えて炊く。

(3)ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

(4)深皿に鶏肉を並べ、塩、酒をふり、(3)のねぎ・しょうがをのせて強火で17~18分蒸す。蒸し上がって鶏肉の粗熱が取れたら1~2cm幅に切る。

(5)器に(2)のご飯をよそい、(4)の鶏肉を並べ、(4)のねぎ、斜め薄切りした青ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれを添え、鶏肉にたれをつけながらいただく。

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どっちの夏野菜を食べたい?
蒸し鶏ご飯 レシピ
蒸し鶏ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
735kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合
540ml
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
鶏もも肉 2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
青ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうがのみじん切り 1かけ分
ねぎのみじん切り 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

蒸し鶏ご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分(時間外)おく。
  2. (2)フライパンににんにく、油を入れて香りが出るまで炒める。(1)の米を加えて炒め、米に油がなじみ透き通ってきたら炊飯器に移し、Aを加えて炊く。
  3. (3)ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
  4. (4)深皿に鶏肉を並べ、塩、酒をふり、(3)のねぎ・しょうがをのせて強火で17~18分蒸す。蒸し上がって鶏肉の粗熱が取れたら1~2cm幅に切る。
  5. (5)器に(2)のご飯をよそい、(4)の鶏肉を並べ、(4)のねぎ、斜め薄切りした青ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれを添え、鶏肉にたれをつけながらいただく。
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蒸し鶏ご飯 へのコメント

ボリュームがあって昼食等にぴったしですね。

takkarさん

グッド!

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