


里いもの炊き込みご飯
秋を彩る滋味膳
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米・炊飯器用カップ1カップ
- もち米・炊飯器用カップ1カップ
- 里いも6個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 酒大さじ1
- すり黒ごま適量
つくり方
- 1米ともち米は 炊く30分前に洗い、普通よりやや少なめの水加減をする。
- 2里いもは、きれいに洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- 3(1)に塩と酒を入れてひと混ぜし、(2)を加えて表面を平らにして炊き上げ、
10分蒸らす。 - 4(3)を底から混ぜ、器に盛って黒ごまを散らす。
- *里いもの代わりにさつまいもを使っても秋らしい炊き込みご飯ができます。