ajinomoto Park
レシピ大百科
栗蒸しようかん

栗蒸しようかん

ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子!

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • こしあん・市販品
    400g
  • 薄力粉
    30g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 60ml
  • 栗の甘露煮
    20粒

つくり方

  • 1
    ボウルにあんを入れ、薄力粉、片栗粉、砂糖をふるいながら加えて混ぜる。
    塩を入れて手でよくもむ。水を少しずつ加えながら混ぜ、充分に溶きのばす。
  • 2
    蒸し器に乾いたふきん2枚を敷き、割り箸を2本間隔をあけて置き、その上に
    クッキングシートを敷いた型(10×20cm)をのせ(2)を流し入れる。
  • 3
    上に栗をのせ、ふきんをかぶせフタをして30分蒸す。
    蒸し上がったら冷まし、切り分けて器に盛る。
味の素株式会社©