栗蒸しようかん
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- こしあん・市販品400g
- 薄力粉30g
- 片栗粉小さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水60ml
- 栗の甘露煮20粒
つくり方
- 1ボウルにあんを入れ、薄力粉、片栗粉、砂糖をふるいながら加えて混ぜる。
塩を入れて手でよくもむ。水を少しずつ加えながら混ぜ、充分に溶きのばす。 - 2蒸し器に乾いたふきん2枚を敷き、割り箸を2本間隔をあけて置き、その上に
クッキングシートを敷いた型(10×20cm)をのせ(2)を流し入れる。 - 3上に栗をのせ、ふきんをかぶせフタをして30分蒸す。
蒸し上がったら冷まし、切り分けて器に盛る。