


栗まんじゅう
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子♪
75分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(16個分)
- 1個分(20g)
卵白・小
- 1個分(15g)
卵黄・小
- 35g
砂糖
- バター20g
- コンデンスミルク大さじ3
- 小さじ2/3
重曹
- 少々
水
- 薄力粉130g
- 薄力粉・手粉適量
- 250g
白あん
- 250g
栗の甘露煮
- 小さじ4
はちみつ
- 1/4カップ
水
- 卵黄1個
- みりん小さじ1/2
- 卵白1個
- けしの実適量
つくり方
- 1皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして
砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。 - 2コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。
ふるった薄力粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。 - 3あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで
持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。 - 4あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばして
あんを包み、栗形に整える。 - 5クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、
180℃のオーブンで約18分焼く。 - 6溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に
埋めるようにしてつける。