ajinomoto Park
レシピ大百科
栗まんじゅう
栗まんじゅう
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子♪
調理時間
75
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(16個分)
卵白・小
1個分(20g)
卵黄・小
1個分(15g)
砂糖
35g
バター
20g
コンデンスミルク
大さじ3
重曹
小さじ2/3
少々
薄力粉
130g
薄力粉・手粉
適量
白あん
250g
栗の甘露煮
250g
はちみつ
小さじ4
1/4カップ
卵黄
1個
みりん
小さじ1/2
卵白
1個
けしの実
適量
つくり方
1皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして
砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。
2コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。
ふるった薄力粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。
3あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで
持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。
4あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばして
あんを包み、栗形に整える。
5クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、
180℃のオーブンで約18分焼く。
6溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に
埋めるようにしてつける。
味の素株式会社©