料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さばの煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばの煮もの
調理時間
エネルギー
159kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば・切り身のもの 4切れ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
塩蔵わかめ(塩抜き) 50g
しょうが 1かけ

さばの煮ものの作り方

(1)わかめは水でもどし、ザク切りにする。

(2)平鍋にAを入れて煮立て、さばを並べて落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。

(3)(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛る。

(4)しょうがをごく細いせん切りにし、(3)にたっぷりのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,435件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さばの煮もの レシピ
さばの煮もの
調理時間
エネルギー
159kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば・切り身のもの 4切れ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
塩蔵わかめ(塩抜き) 50g
しょうが 1かけ

材料クリックで 3 Smile

さばの煮ものの作り方
  1. (1)わかめは水でもどし、ザク切りにする。
  2. (2)平鍋にAを入れて煮立て、さばを並べて落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. (3)(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛る。
  4. (4)しょうがをごく細いせん切りにし、(3)にたっぷりのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
さばの煮もの へのコメント

我が家には少し塩辛かったので次回はお砂糖&みりんを足したいです。

くのーるさん

グッド!

0

鯖とワカメの煮物、青い魚は血液によいそうで、1週間に1回は食べたいものです。

syokunoakiさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。