


かぼちゃのカップケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子☆
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量10g
材料(10個分)
- かぼちゃ110g(正味100g)
- バター(食塩不使用)100g
- 三温糖100g
- 溶き卵2個分
- 160g
薄力粉
- 小さ じ1
ベーキングパウダー
- 牛乳・人肌に温める40ml
- バター・型用適量
- 薄力粉・型用適量
*分量はカップケーキ型10個分です。
つくり方
- 1バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。
オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたく。 - 2かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけて
やわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。 - 3ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて
白っぽくなるまでさらに混ぜる。 - 4溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら
(2)のつぶしたかぼ ちゃ、牛乳を加えて混ぜる。 - 5(1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを
上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。