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レシピ大百科
かぼちゃのカップケーキ

かぼちゃのカップケーキ

ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子☆

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(10個分

  • かぼちゃ
    110g(正味100g)
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 三温糖
    100g
  • 溶き卵
    2個分
  • グループA薄力粉
    160g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1
  • 牛乳・人肌に温める
    40ml
  • バター・型用
    適量
  • 薄力粉・型用
    適量

分量はカップケーキ型10個分です。

つくり方

  • 1
    バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。
    オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたく。
  • 2
    かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけて
    やわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。
  • 3
    ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて
    白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  • 4
    溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら
    (2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。
  • 5
    (1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを
    上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
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