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レシピ大百科
かぼちゃのカップケーキ
かぼちゃのカップケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子☆
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(10個分)
かぼちゃ
110g(正味100g)
バター(食塩不使用)
100g
三温糖
100g
溶き卵
2個分
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳・人肌に温める
40ml
バター・型用
適量
薄力粉・型用
適量
*分量はカップケーキ型10個分です。
つくり方
1バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。
オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたく。
2かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけて
やわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。
3ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて
白っぽくなるまでさらに混ぜる。
4溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら
(2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。
5(1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを
上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
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