


かぼちゃのケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンなお菓子
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量17g
材料(8人分)
- かぼちゃ1/8個(正味135g)
- 三温糖・ふるう75g
- 卵黄3個分
- 卵白3個分
- 50g
アーモンドパウダー
- 15g
コーンスターチ
- レモン汁小さじ1
- レーズン15g
- バター・型用少々
- 薄力粉・型用少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
- 2オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。
型(18cm丸型)にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。 - 3ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、
(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。 - 4別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立て る。
- 5(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら
残りの(4)も加えて混ぜる。 - 6型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
- *お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。