ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキ

ロマンを召しあがれ、メルヘンなお菓子

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量17g

材料(8人分

  • かぼちゃ
    1/8個(正味135g)
  • 三温糖・ふるう
    75g
  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • グループAアーモンドパウダー
    50g
  • グループAコーンスターチ
    15g
  • レモン汁
    小さじ1
  • レーズン
    15g
  • バター・型用
    少々
  • 薄力粉・型用
    少々

分量は直径18cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
  • 2
    オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。
    型(18cm丸型)にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
  • 3
    ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、
    (2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
  • 5
    (3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら
    残りの(4)も加えて混ぜる。
  • 6
    型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
  • お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。
味の素株式会社©