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レシピ大百科
かぼちゃのケーキ
かぼちゃのケーキ
ロマンを召しあがれ、メルヘンなお菓子
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量17g
材料(8人分)
かぼちゃ
1/8個(正味135g)
三温糖・ふるう
75g
卵黄
3個分
卵白
3個分
アーモンドパウダー
50g
コーンスターチ
15g
レモン汁
小さじ1
レーズン
15g
バター・型用
少々
薄力粉・型用
少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
1かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
2オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。
型(18cm丸型)にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
3ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、
(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
5(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら
残りの(4)も加えて混ぜる。
6型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。
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