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レシピ大百科
かぼちゃのケーキ
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かぼちゃのケーキ(かぼちゃ+卵白を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー126 kcal
  • たんぱく質3.6 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量16 g
材料 (8人分)
かぼちゃ・正味
130g
三温糖・ふるう
75g
卵黄
3個分
卵白
3個分
Aアーモンドパウダー
50g
Aコーンスターチ
15g
レモン汁
小さじ1
レーズン
15g
バター・型用
少々
小麦粉・型用
少々
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
1かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
2オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。
型(18cm丸型)にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
3ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、
(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
5(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら
残りの(4)も加えて混ぜる。
6型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。

*お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。

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