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合鴨ロース肉 レシピ

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鴨鍋 レシピ

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鴨鍋
調理時間
エネルギー
779kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合鴨ロース肉 400g
合鴨ひき肉 300g
卵黄・Sサイズ 2個
うす口しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 少々
ねぎのみじん切り 1本分
片栗粉 少々
「味の素」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
かぶ 2個
しめじ 1/2パック
春菊 1束
干し巻きゆば 8個
もみじ麩 8個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本
4カップ
うす口しょうゆ 大さじ3
2カップ
みりん 60ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

鴨鍋の作り方

(1)鴨つくねを作る。ボウルにひき肉、Aをよく混ぜ合わせてだんごを8個作り、沸騰した湯で3分ほど下ゆでする。

(2)かぶは1.5mm幅のいちょう切りにし、透き通るまで下ゆでする。しめじは小房に分ける。春菊は根元のかたい部分を切り落とす。

(3)ゆばは水でもどす。(生が入手できれば生がよい。)

(4)土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鴨つくね、鴨ロース、(3)のゆば、もみじ麩、(2)のかぶ・しめじ・春菊の順に加え、煮上がったものから粉ざんしょうをふって、だし汁ごといただく。

*鴨肉が入手できない場合、鶏肉でも代用できます。鶏は、鴨に比べてコクがないので、 つくねには脂身も加えるとよいでしょう。

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鴨鍋 レシピ
鴨鍋
調理時間
エネルギー
779kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合鴨ロース肉 400g
合鴨ひき肉 300g
卵黄・Sサイズ 2個
うす口しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 少々
ねぎのみじん切り 1本分
片栗粉 少々
「味の素」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
かぶ 2個
しめじ 1/2パック
春菊 1束
干し巻きゆば 8個
もみじ麩 8個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1本
4カップ
うす口しょうゆ 大さじ3
2カップ
みりん 60ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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鴨鍋の作り方
  1. (1)鴨つくねを作る。ボウルにひき肉、Aをよく混ぜ合わせてだんごを8個作り、沸騰した湯で3分ほど下ゆでする。
  2. (2)かぶは1.5mm幅のいちょう切りにし、透き通るまで下ゆでする。しめじは小房に分ける。春菊は根元のかたい部分を切り落とす。
  3. (3)ゆばは水でもどす。(生が入手できれば生がよい。)
  4. (4)土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鴨つくね、鴨ロース、(3)のゆば、もみじ麩、(2)のかぶ・しめじ・春菊の順に加え、煮上がったものから粉ざんしょうをふって、だし汁ごといただく。
  5. *鴨肉が入手できない場合、鶏肉でも代用できます。鶏は、鴨に比べてコクがないので、 つくねには脂身も加えるとよいでしょう。
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鴨鍋 へのコメント

鴨を食べたことがないので是非食べてみたいです。

みんみんさん

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