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レシピ大百科
簡単ブイヤベース

簡単ブイヤベース

冬はやっぱり「美味鍋」

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質48.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量131g

材料(6人分

  • あさり
    20個
  • いか
    2杯
  • えび
    12尾
  • 白身魚・むつ、たら、たいなど
    4切れ(480g)
  • 大さじ2
  • 帆立貝柱
    12個(360g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく・大
    1かけ
  • ねぎ
    1本
  • グループAトマトジュース
    4カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループAパプリカ(粉)
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
  • 2
    いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、4~5cm長さに切り分ける。
  • 3
    えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒をふっておく。
  • 4
    玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  • 5
    鍋にオリーブオイルを熱し、(4)の玉ねぎ・にんにく・ねぎを炒める。香りが出てきたらAを加えて煮立てる。
  • 6
    (2)のいか、(3)のえび・白身魚を加え、煮立ったら(1)のあさり、帆立貝柱を加えてフタをし、あさりの殻が開いたら塩を加えて味を調える。
  • ブイヤベースは海の幸を豊富に使った地中海地方の寄せ鍋。現地では魚のにおい消しにサフランを使うのが特徴的です。このレシピはパプリカとトマトジュースを使った手軽なものなのでお試し下さい。
  • ガーリックトーストなどを添えてお召し上がりください。
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