ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ブイヤベース
簡単ブイヤベース
冬はやっぱり「美味鍋」
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質48.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量131g
材料(6人分)
あさり
20個
いか
2杯
えび
12尾
白身魚・むつ、たら、たいなど
4切れ(480g)
大さじ2
帆立貝柱
12個(360g)
玉ねぎ
1個
にんにく・大
1かけ
ねぎ
1本
トマトジュース
4カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
パプリカ(粉)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、4~5cm長さに切り分ける。
3えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒をふっておく。
4玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
5鍋にオリーブオイルを熱し、(4)の玉ねぎ・にんにく・ねぎを炒める。香りが出てきたらAを加えて煮立てる。
6(2)のいか、(3)のえび・白身魚を加え、煮立ったら(1)のあさり、帆立貝柱を加えてフタをし、あさりの殻が開いたら塩を加えて味を調える。
ブイヤベースは海の幸を豊富に使った地中海地方の寄せ鍋。現地では魚のにおい消しにサフランを使うのが特徴的です。このレシピはパプリカとトマトジュースを使った手軽なものなのでお試し下さい。
ガーリックトーストなどを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©