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レシピ大百科
フルーツケーキ

フルーツケーキ

ロマンを召あがれ、メルヘンお菓子

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー565kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • グループA薄力粉
    115g
  • グループAアーモンドパウダー
    25g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1・1/4
  • グループAシナモンパウダー
    小さじ1
  • グループAクローブ(粉)
    小さじ1/2
  • グループAオールスパイス・粉
    小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)・室温に戻しておく
    125g
  • 三温糖
    100g
  • 溶き卵
    3個分
  • マーマレード
    大さじ2
  • くるみ・こまかく刻む
    40g
  • ブランデー
    適量
  • ミックスピール・レーズン、プラム、オレンジピール、カランツ、レモンピールなど
    350g
  • グループBブランデー
    適量
  • グループBラム酒
    適量

分量は19cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    1ヵ月以上前にミックスピールはサッと熱湯にくぐらせて水気をきり、粗みじん切りにして
    密閉容器などに入れ、かぶるくらいのBを注ぐ(時間外)。
  • 2
    型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  • 3
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
    白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 4
    溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるった粉類の
    1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。
  • 5
    少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
    型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。
  • 6
    焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。
  • このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
    に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。
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