


フルーツケーキ
ロマンを召あがれ、メルヘンお菓子
75分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー565kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 115g
薄力粉
- 25g
アーモンドパウダー
- 小さじ1・1/4
ベーキングパウダー
- 小さじ1
シナモンパウダー
- 小さじ1/2
クローブ(粉)
- 小さじ1/2
オールスパイス・粉
- バター(食塩不使用)・室温に戻しておく125g
- 三温糖100g
- 溶き卵3個分
- マーマレード大さじ2
- くるみ・こまかく刻む40g
- ブランデー適量
- ミックスピール・レーズン、プラム、オレンジピール、カランツ、レモンピールなど350g
- 適量
ブランデー
- 適量
ラム酒
*分量は19cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 11ヵ月以上前にミックスピールはサッと熱湯にくぐらせて水気をきり、粗みじん切りにして
密閉容器などに入れ、かぶるくらいのBを注ぐ(時間外)。 - 2型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
オーブンは170℃に予熱しておく。 - 3ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。 - 4溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるっ た粉類の
1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。 - 5少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。 - 6焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。
- *このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。