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五目豆 レシピ

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五目豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
347kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大豆(乾) 150g
6カップ
こんにゃく 1枚
にんじん 1本
れんこん 1節
だし昆布・水につけてやわらかくする 10cm
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3

五目豆の作り方

(1)鍋に大豆を入れ分量の水を加えてひと晩つけておく(時間外)。

(2)(1)の鍋を火にかけて、大豆がやわらかくなるまで煮る。水が減った分を足し、酒を加えてしばらく煮、Aを加えて弱火で煮る。

(3)こんにゃく、にんじん、れんこんは、大豆に合わせて小さなさいの目切りにする。こんにゃくは下ゆでしてアクを抜く。にんじん、れんこんはサッと下ゆでする。

(4)昆布は約1cmの角切りにする。(昆布はだしを取った後のものでよいが、新しいものを使う場合は水につけてもどす)。

(5)(2)の鍋に(3)のこんにゃく・にんじん・れんこん、(4)の昆布を加えてしばらく煮、しょうゆを2~3回に分けて加える。

*五目豆は薄味の方がたくさん食べられます。ヘルシーな常備菜としては薄味がおすすめ。 酒の肴、お弁当のおかずにする場合は、濃いめの味つけがむきます。

*野菜はごぼう、干ししいたけなどを加えてもおいしくなります。

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五目豆 レシピ
五目豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
347kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大豆(乾) 150g
6カップ
こんにゃく 1枚
にんじん 1本
れんこん 1節
だし昆布・水につけてやわらかくする 10cm
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

五目豆の作り方
  1. (1)鍋に大豆を入れ分量の水を加えてひと晩つけておく(時間外)。
  2. (2)(1)の鍋を火にかけて、大豆がやわらかくなるまで煮る。水が減った分を足し、酒を加えてしばらく煮、Aを加えて弱火で煮る。
  3. (3)こんにゃく、にんじん、れんこんは、大豆に合わせて小さなさいの目切りにする。こんにゃくは下ゆでしてアクを抜く。にんじん、れんこんはサッと下ゆでする。
  4. (4)昆布は約1cmの角切りにする。(昆布はだしを取った後のものでよいが、新しいものを使う場合は水につけてもどす)。
  5. (5)(2)の鍋に(3)のこんにゃく・にんじん・れんこん、(4)の昆布を加えてしばらく煮、しょうゆを2~3回に分けて加える。
  6. *五目豆は薄味の方がたくさん食べられます。ヘルシーな常備菜としては薄味がおすすめ。 酒の肴、お弁当のおかずにする場合は、濃いめの味つけがむきます。
  7. *野菜はごぼう、干ししいたけなどを加えてもおいしくなります。
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五目豆 へのコメント

自己流よりも甘さ控えめであっさりしているので食べやすかったです。

くのーるさん

グッド!

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