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レシピ大百科
松前漬け

松前漬け

お家で簡単☆数日寝かせておいしさアップ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量12g

材料(10人分

  • するめ
    1枚(120g)
  • 昆布
    50g
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • 数の子・大
    3腹(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA酒・煮きりする
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    するめは軽くあぶって手でさくか、酒(分量外)に浸してやわらかくし、
    キッチンバサミなどで、約5cm長さに切る。
  • 2
    昆布はするめの太さ、長さに合わせて切る。
  • 3
    にんじんは約5cm長さの細切りにする。
  • 4
    数の子は薄い塩水(立て塩)でもどし、膜を掃除して手で適当な大きさにちぎる。
  • 5
    保存容器に(1)~(4)を入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタに注ぐ。
    残ったAはとっておく。
  • 6
    ひと晩おくと(時間外)材料が漬け汁を吸い込むので、(5)の残ったAを
    ヒタヒタになるまで足し、上下を返す。これを3回ほど繰り返す。
  • 1週間ぐらいが食べごろです。
  • 保存容器の大きさによって、漬け汁がヒタヒタになる量が異なります。足りない場合は、
    煮切り酒2:しょうゆ1の割合で作り足してください。
  • 数の子の塩気は完全に抜かず、ほんの少し塩気が残るくらいがおいしいでしょう。
  • するめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」、または昆布がやや少なめがよいでしょう。
  • 一番するめと呼ばれる最高級品は主として、長崎県五島列島で獲れる、
    剣先いかから作られ、するめいかから作られたものは二番するめと呼ばれています。
  • するめを買う時は、天日干しの表面に粉がふいたようなものがおすすめです。
  • するめを使った料理は、あぶったり松前漬けなど、酒の肴の他、
    中国料理では乾物の一種としてもどし、一品料理にもなっています。
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