料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

生ざけ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

さけのピカタ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さけのピカタ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生ざけ(切り身) 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
グリーンカール 適量
レモン 1個

さけのピカタの作り方

(1)さけに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落し、溶き卵をからめる。

(2)フライパンにAを熱して(1)のさけをじっくり焼き、焼き目がついたら裏返して酒を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。

(3)焼き上がった(2)のさけを皿に盛り、グリーンカール、レモンを添える。

*溶き卵をからめてソテーする料理を「ピカタ」といい、仔牛や豚の薄切り肉で作るレシピが よく知られています。

*さけの代わりに、生たらなどの白身魚、鶏肉、豚肉でもおいしい。ただ、たらは身が 崩れやすいので扱いに注意してください。

*酒の代わりに、白ワインを使用してもよいです。

*好みで小麦粉にカレー粉やハーブ(タイム、ディル、パセリなど)を混ぜて アレンジもできます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

生ざけを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 722件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さけのピカタ レシピ
さけのピカタ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生ざけ(切り身) 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
グリーンカール 適量
レモン 1個

材料クリックで 3 Smile

さけのピカタの作り方
  1. (1)さけに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落し、溶き卵をからめる。
  2. (2)フライパンにAを熱して(1)のさけをじっくり焼き、焼き目がついたら裏返して酒を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. (3)焼き上がった(2)のさけを皿に盛り、グリーンカール、レモンを添える。
  4. *溶き卵をからめてソテーする料理を「ピカタ」といい、仔牛や豚の薄切り肉で作るレシピが よく知られています。
  5. *さけの代わりに、生たらなどの白身魚、鶏肉、豚肉でもおいしい。ただ、たらは身が 崩れやすいので扱いに注意してください。
  6. *酒の代わりに、白ワインを使用してもよいです。
  7. *好みで小麦粉にカレー粉やハーブ(タイム、ディル、パセリなど)を混ぜて アレンジもできます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
さけのピカタ へのコメント

”ピカタ”て知りませんでした、卵を付けて、小麦粉とカレー粉の混ぜた粉にまぶしてあげたら、美味しそうですね。一度やってみます。

syokunoakiさん

グッド!

4

溶き卵をつけるのが、ピカタですか。ムニエルも美味しいけど、ちょと目先を変えるのもいいですね。

ルー坊さん

グッド!

3

ピカタってお肉ばっかりでしたが鮭でも出来ると知って作ってみました。子供たちは少量のケチャップ添えです。

くのーるさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。