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さけのピカタ レシピ

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さけのピカタ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生ざけ(切り身) 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
グリーンカール 適量
レモン 1個

さけのピカタの作り方

(1)さけに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落し、溶き卵をからめる。

(2)フライパンにAを熱して(1)のさけをじっくり焼き、焼き目がついたら裏返して酒を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。

(3)焼き上がった(2)のさけを皿に盛り、グリーンカール、レモンを添える。

*溶き卵をからめてソテーする料理を「ピカタ」といい、仔牛や豚の薄切り肉で作るレシピが よく知られています。

*さけの代わりに、生たらなどの白身魚、鶏肉、豚肉でもおいしい。ただ、たらは身が 崩れやすいので扱いに注意してください。

*酒の代わりに、白ワインを使用してもよいです。

*好みで小麦粉にカレー粉やハーブ(タイム、ディル、パセリなど)を混ぜて アレンジもできます。

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さけのピカタ レシピ
さけのピカタ
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生ざけ(切り身) 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
グリーンカール 適量
レモン 1個

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さけのピカタの作り方
  1. (1)さけに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落し、溶き卵をからめる。
  2. (2)フライパンにAを熱して(1)のさけをじっくり焼き、焼き目がついたら裏返して酒を回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. (3)焼き上がった(2)のさけを皿に盛り、グリーンカール、レモンを添える。
  4. *溶き卵をからめてソテーする料理を「ピカタ」といい、仔牛や豚の薄切り肉で作るレシピが よく知られています。
  5. *さけの代わりに、生たらなどの白身魚、鶏肉、豚肉でもおいしい。ただ、たらは身が 崩れやすいので扱いに注意してください。
  6. *酒の代わりに、白ワインを使用してもよいです。
  7. *好みで小麦粉にカレー粉やハーブ(タイム、ディル、パセリなど)を混ぜて アレンジもできます。
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さけのピカタ へのコメント

”ピカタ”て知りませんでした、卵を付けて、小麦粉とカレー粉の混ぜた粉にまぶしてあげたら、美味しそうですね。一度やってみます。

syokunoakiさん

グッド!

4

溶き卵をつけるのが、ピカタですか。ムニエルも美味しいけど、ちょと目先を変えるのもいいですね。

ルー坊さん

グッド!

3

ピカタってお肉ばっかりでしたが鮭でも出来ると知って作ってみました。子供たちは少量のケチャップ添えです。

くのーるさん

グッド!

3

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