料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

白身魚 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

かぶら蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぶら蒸し
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白身魚・金目鯛、甘鯛など 250g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
かぶ・大 3個
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでぎんなん 12粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろしわさび 適量

かぶら蒸しの作り方

(1)白身魚はひと口大に切り、皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

(2)かぶは皮をむいてすり下ろし、軽く水気をきって、溶きほぐした卵白、塩、ぎんなんと混ぜ合わせる。

(3)盛りつけ用の器に(1)の白身魚を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。

(4)Bをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

(5)鍋にCを入れて火にかけ、煮立たったらDの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。

(6)蒸し上った(4)に(5)のあんをかけ、おろしわさびを天盛りにする。

*京野菜の聖護院かぶらで作る「かぶら蒸し」をかぶで手軽に作ります。 かぶがおいしさを増す季節にお試しください。

*白身魚は、入手しやすいたらやさけでもよい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,015件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かぶら蒸し レシピ
かぶら蒸し
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白身魚・金目鯛、甘鯛など 250g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
かぶ・大 3個
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでぎんなん 12粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろしわさび 適量

材料クリックで 3 Smile

かぶら蒸しの作り方
  1. (1)白身魚はひと口大に切り、皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  2. (2)かぶは皮をむいてすり下ろし、軽く水気をきって、溶きほぐした卵白、塩、ぎんなんと混ぜ合わせる。
  3. (3)盛りつけ用の器に(1)の白身魚を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。
  4. (4)Bをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)鍋にCを入れて火にかけ、煮立たったらDの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。
  6. (6)蒸し上った(4)に(5)のあんをかけ、おろしわさびを天盛りにする。
  7. *京野菜の聖護院かぶらで作る「かぶら蒸し」をかぶで手軽に作ります。 かぶがおいしさを増す季節にお試しください。
  8. *白身魚は、入手しやすいたらやさけでもよい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
かぶら蒸し へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。