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  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

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かぶら蒸し レシピ

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かぶら蒸し
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白身魚・金目鯛、甘鯛など 250g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
かぶ・大 3個
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでぎんなん 12粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろしわさび 適量

かぶら蒸しの作り方

(1)白身魚はひと口大に切り、皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

(2)かぶは皮をむいてすり下ろし、軽く水気をきって、溶きほぐした卵白、塩、ぎんなんと混ぜ合わせる。

(3)盛りつけ用の器に(1)の白身魚を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。

(4)Bをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

(5)鍋にCを入れて火にかけ、煮立たったらDの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。

(6)蒸し上った(4)に(5)のあんをかけ、おろしわさびを天盛りにする。

*京野菜の聖護院かぶらで作る「かぶら蒸し」をかぶで手軽に作ります。 かぶがおいしさを増す季節にお試しください。

*白身魚は、入手しやすいたらやさけでもよい。

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かぶら蒸し レシピ
かぶら蒸し
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白身魚・金目鯛、甘鯛など 250g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
かぶ・大 3個
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆでぎんなん 12粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろしわさび 適量

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かぶら蒸しの作り方
  1. (1)白身魚はひと口大に切り、皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  2. (2)かぶは皮をむいてすり下ろし、軽く水気をきって、溶きほぐした卵白、塩、ぎんなんと混ぜ合わせる。
  3. (3)盛りつけ用の器に(1)の白身魚を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。
  4. (4)Bをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)鍋にCを入れて火にかけ、煮立たったらDの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。
  6. (6)蒸し上った(4)に(5)のあんをかけ、おろしわさびを天盛りにする。
  7. *京野菜の聖護院かぶらで作る「かぶら蒸し」をかぶで手軽に作ります。 かぶがおいしさを増す季節にお試しください。
  8. *白身魚は、入手しやすいたらやさけでもよい。
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