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とろろのみそ汁 レシピ

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とろろのみそ汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

山いも・大和いも 250g
かぼちゃ 300g
ねぎ 1本
しめじ 1パック
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 45g

とろろのみそ汁の作り方

(1)山いもは皮をむき、すりおろしておく。かぼちゃはひと口大の薄切りにする。ねぎは1.5cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

(2)鍋にAを煮立て、(1)のかぼちゃを煮る。かぼちゃに火が通ったら、(1)のねぎ・しめじを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。

(3)椀に盛り、(1)の山いもをのせる。

*みそは、仙台みそ(赤色の辛口タイプ)がよく合います。信州みそでもお作りいただけます。

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とろろのみそ汁 レシピ
とろろのみそ汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
山いも・大和いも 250g
かぼちゃ 300g
ねぎ 1本
しめじ 1パック
3カップ
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みそ 45g

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とろろのみそ汁の作り方
  1. (1)山いもは皮をむき、すりおろしておく。かぼちゃはひと口大の薄切りにする。ねぎは1.5cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のかぼちゃを煮る。かぼちゃに火が通ったら、(1)のねぎ・しめじを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. (3)椀に盛り、(1)の山いもをのせる。
  4. *みそは、仙台みそ(赤色の辛口タイプ)がよく合います。信州みそでもお作りいただけます。
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とろろのみそ汁 へのコメント

お味噌といい感じに絡まっておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

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