料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

山いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

とろろのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とろろのみそ汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

山いも・大和いも 250g
かぼちゃ 300g
ねぎ 1本
しめじ 1パック
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 45g

とろろのみそ汁の作り方

(1)山いもは皮をむき、すりおろしておく。かぼちゃはひと口大の薄切りにする。ねぎは1.5cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

(2)鍋にAを煮立て、(1)のかぼちゃを煮る。かぼちゃに火が通ったら、(1)のねぎ・しめじを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。

(3)椀に盛り、(1)の山いもをのせる。

*みそは、仙台みそ(赤色の辛口タイプ)がよく合います。信州みそでもお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

山いもを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,803件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
とろろのみそ汁 レシピ
とろろのみそ汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
山いも・大和いも 250g
かぼちゃ 300g
ねぎ 1本
しめじ 1パック
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 45g

材料クリックで 3 Smile

とろろのみそ汁の作り方
  1. (1)山いもは皮をむき、すりおろしておく。かぼちゃはひと口大の薄切りにする。ねぎは1.5cm幅のブツ切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のかぼちゃを煮る。かぼちゃに火が通ったら、(1)のねぎ・しめじを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. (3)椀に盛り、(1)の山いもをのせる。
  4. *みそは、仙台みそ(赤色の辛口タイプ)がよく合います。信州みそでもお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
とろろのみそ汁 へのコメント

お味噌といい感じに絡まっておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。