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白菜のクリーム煮 レシピ

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白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 1/4株
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3
生クリーム 1/2カップ
ロースハム 2枚

白菜のクリーム煮の作り方

(1)白菜は長さをほぼ3等分にし、2~3cm幅に切り、葉と芯の部分に分ける。

(2)鍋にAを煮立て、(1)の白菜の芯の部分、葉の部分の順に入加えて煮る。

(3)別の鍋にバター、小麦粉を入れて中火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

(4)(2)の白菜を加え、(2)のスープを少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。ひと煮立ちしたらBで調味し、Cでとろみをつけて仕上げに生クリームを加える。

(5)器に盛り、刻んだハムを散らす。

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白菜のクリーム煮 レシピ
白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 1/4株
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3
生クリーム 1/2カップ
ロースハム 2枚

材料クリックで 3 Smile

白菜のクリーム煮の作り方
  1. (1)白菜は長さをほぼ3等分にし、2~3cm幅に切り、葉と芯の部分に分ける。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の白菜の芯の部分、葉の部分の順に入加えて煮る。
  3. (3)別の鍋にバター、小麦粉を入れて中火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. (4)(2)の白菜を加え、(2)のスープを少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。ひと煮立ちしたらBで調味し、Cでとろみをつけて仕上げに生クリームを加える。
  5. (5)器に盛り、刻んだハムを散らす。
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白菜のクリーム煮 へのコメント

生クリームやバターが多めだとコクがあっておいしいですね。

くのーるさん

グッド!

0

ロースハムで色味を加えていたのがいいとおもいました!
ちょっと刻んでいれるだけなのに全然違いますね!

クノスープさん

グッド!

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