


しめさば
春を味わう海鮮料理
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- さば三枚おろし2枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 昆布・乾20cm
- 1カップ
黒酢・または酢
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 大根適量
- 青じそ4枚
- 溶きがらし少々
- しょうゆ適量
つくり方
- 1さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。 - 2(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。
- 3昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。
- 4Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。
- 5(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。 - 6大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。