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レシピ大百科
しめさば
しめさば
春を味わう海鮮料理
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
さば三枚おろし
2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
適量
昆布・乾
20cm
黒酢・または酢
1カップ
砂糖
小さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
大根
適量
青じそ
4枚
溶きがらし
少々
しょうゆ
適量
つくり方
1さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。
2(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。
3昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。
4Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。
5(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。
6大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。
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