つくり方
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1
さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。 -
2
(1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。 -
3
昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。 -
4
Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。 -
5
(4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー232 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く