料理区分
ジャンル
調理法
人数

はまぐりご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

はまぐりご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
507kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ(510g)
はまぐり・小 15個
だし昆布・5cm角 1枚
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
菜の花 15本(300g)
うす口しょうゆ 少々

はまぐりご飯の作り方

(1)米は炊く1時間前に洗い、たっぷりの水に30分つけ(時間外)、ザルに上げて水気をよくきる。

(2)はまぐりは塩水(分量外)につけて砂を吐かせ、殻をよく洗い、鍋に入れ、かぶるぐらいの水、昆布を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

(3)貝の口が開いたら殻ごと取り出し、殻から身をはずし、ゆで汁はこしてとっておく。

(4)炊飯器に(1)の米を入れ、(3)のゆで汁に水を足して640mlにして加え、Aを加えてサッと混ぜ、普通に炊く。

(5)菜の花はかたい茎を折り、熱湯で色よくゆでて水にとる。水気を軽くしぼって花先を切り取り、残りは粗みじん切りにし、いずれもうす口しょうゆをふりかけてしぼる。

(6)(4)のご飯に、(3)のはまぐり(飾り用に少し残しておく)、(5)の菜の花を混ぜる。

(7)(6)を器に盛り、残しておいたはまぐりを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 965件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
はまぐりご飯 レシピ
はまぐりご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
507kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3カップ(510g)
はまぐり・小 15個
だし昆布・5cm角 1枚
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
菜の花 15本(300g)
うす口しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

はまぐりご飯の作り方
  1. (1)米は炊く1時間前に洗い、たっぷりの水に30分つけ(時間外)、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. (2)はまぐりは塩水(分量外)につけて砂を吐かせ、殻をよく洗い、鍋に入れ、かぶるぐらいの水、昆布を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
  3. (3)貝の口が開いたら殻ごと取り出し、殻から身をはずし、ゆで汁はこしてとっておく。
  4. (4)炊飯器に(1)の米を入れ、(3)のゆで汁に水を足して640mlにして加え、Aを加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
  5. (5)菜の花はかたい茎を折り、熱湯で色よくゆでて水にとる。水気を軽くしぼって花先を切り取り、残りは粗みじん切りにし、いずれもうす口しょうゆをふりかけてしぼる。
  6. (6)(4)のご飯に、(3)のはまぐり(飾り用に少し残しておく)、(5)の菜の花を混ぜる。
  7. (7)(6)を器に盛り、残しておいたはまぐりを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
はまぐりご飯 へのコメント

はまぐりのお出汁をたっぷり含んだご飯はさぞおいしいでしょうね♪作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。