


バナナケーキ
入学や入社などのお祝いに喜ばれるお菓子
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- バナナ3本
- レモン汁少々
- 薄力粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 2個
卵黄
- 60g
グラニュー糖
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
- 2個
卵白
- 60g
グラニュー糖
- 少々
レモン汁
- 1カップ
生クリーム
- 大さじ1
グラニュー糖
- ピーカンナッツ・または、くるみ7個
- ミントの葉8枚
*分量は20×11×7cmパウンド型1台分です。
つくり方
- 1型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。
バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにして
レモン汁をふりかける。 - 2ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を
少しずつ加えながら混ぜる。 - 3(1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい
入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。 - 4別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
- 5(4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。
残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。 - 6(1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、
型から出し、網などにのせて完全に冷ます。 - 7ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、
(1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。