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レシピ大百科
バナナケーキ

バナナケーキ

入学や入社などのお祝いに喜ばれるお菓子

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • バナナ
    3本
  • レモン汁
    少々
  • 薄力粉
    130g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • グループA卵黄
    2個
  • グループAグラニュー糖
    60g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4
  • グループB卵白
    2個
  • グループBグラニュー糖
    60g
  • グループBレモン汁
    少々
  • グループC生クリーム
    1カップ
  • グループCグラニュー糖
    大さじ1
  • ピーカンナッツ・または、くるみ
    7個
  • ミントの葉
    8枚

分量は20×11×7cmパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。
    バナナ2本はレモン汁をふりかけてつぶす。バナナ1本は薄切りにして
    レモン汁をふりかける。
  • 2
    ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、糸をたらすように油を
    少しずつ加えながら混ぜる。
  • 3
    (1)のつぶしたバナナを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい
    入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  • 4
    別のボウルにBを入れ、ピンとツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
  • 5
    (4)のメレンゲ半量を(3)の生地に加えてなじませる。
    残りの(4)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  • 6
    (1)の型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、
    型から出し、網などにのせて完全に冷ます。
  • 7
    ボウルにCを入れてとろりとなるまで泡立てる。(6)の上に流し、
    (1)の薄切りにしたバナナ、軽くローストしたナッツ、ミントの葉を飾る。
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