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レシピ大百科
牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肩ロース薄切り肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 牛肩ロース薄切り肉
    200g
  • ごぼう
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。
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