牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肩ロース薄切り肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉200g
- ごぼう200g
- しょうが1かけ
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/3
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰 まるまで煮る。