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レシピ大百科
牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肩ロース薄切り肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
牛肩ロース薄切り肉
200g
ごぼう
200g
しょうが
1かけ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/3
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。
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