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レシピ大百科
牛肉とごぼうのしぐれ煮
プリント
牛肉とごぼうのしぐれ煮(牛肩ロース薄切り肉+ごぼうを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー307 kcal
  • たんぱく質8.8 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量47 g
材料 (4人分)
牛肩ロース薄切り肉
200g
ごぼう
200g
しょうが
1かけ
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。
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