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レシピ大百科
いさきのスープ・レモン風味

いさきのスープ・レモン風味

いさきや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • いさき
    1尾(400g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 5カップ
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • セロリ・小
    1/2本
  • にんじん
    3cm
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB白ワイン
    大さじ3
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • レモン・薄切り
    4枚
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • セロリの葉
    少々

つくり方

  • 1
    いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
    ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
  • 2
    (1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
  • 3
    鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
    から10分煮、こしてスープをとる。
  • 4
    玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
  • 5
    鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
    じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 6
    (5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
  • 7
    (6)にセロリの葉のせん切りを散らす。
  • いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
  • 手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
     作り方(3)の手順を省く。
  • 魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
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