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レシピ大百科
いさきのスープ・レモン風味
プリント
いさきのスープ・レモン風味(いさき+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー185 kcal
  • たんぱく質17.9 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
いさき
1尾(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
5カップ
玉ねぎ・小
1/2個
セロリ・小
1/2本
にんじん
3cm
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
B白ワイン
大さじ3
B「クノール チキンコンソメ」
1個
レモン・薄切り
4枚
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
セロリの葉
少々
つくり方
1いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
2(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
3鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
から10分煮、こしてスープをとる。
4玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
5鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
6(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
7(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。

*いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。

*手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
 作り方(3)の手順を省く。

*魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。

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