いさきのスープ・レモン風味
つくり方
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1
いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取って
ひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。 -
2
(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。 -
3
鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立って
から10分煮、こしてスープをとる。 -
4
玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。 -
5
鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にん
じんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
6
(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。 -
7
(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。 -
*いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
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*手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、
作り方(3)の手順を省く。 -
*魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー172 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く