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冷やし茶碗蒸し レシピ

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冷やし茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
57kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2個
ぬるま湯 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ2
なめこ 大さじ4
じゅんさい 大さじ3
オクラ 4本
長いも 3cm
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
削りがつお 少々

冷やし茶碗蒸しの作り方

(1)卵は溶きほぐしてAと合わせ、目のこまかいこし器でこす。

(2)茶碗蒸しの器の半分まで(1)の卵液を注ぎ、沸騰した蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。蒸し固まったら、取り出して冷ます。

(3)なめこは熱湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。

(4)じゅんさいは熱湯に入れ、ひと煮立ちしたら冷水にとって冷まし、ザルに上げる。

(5)オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、上下を切り落とし、竹串を差し込んで種を取り除き、5mm幅の小口切りにして、熱湯でサッとゆでる。

(6)長いもは1cm角のさいの目切りにする。

(7)(2)に(3)のなめこ、(4)のじゅんさい、(5)のオクラ、(6)の長いもをのせる。

(8)鍋にB、削りがつおを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、こして冷ます。

(9)(7)に(8)の汁をはる。

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冷やし茶碗蒸し レシピ
冷やし茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
57kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2個
ぬるま湯 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ2
なめこ 大さじ4
じゅんさい 大さじ3
オクラ 4本
長いも 3cm
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
削りがつお 少々

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冷やし茶碗蒸しの作り方
  1. (1)卵は溶きほぐしてAと合わせ、目のこまかいこし器でこす。
  2. (2)茶碗蒸しの器の半分まで(1)の卵液を注ぎ、沸騰した蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。蒸し固まったら、取り出して冷ます。
  3. (3)なめこは熱湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
  4. (4)じゅんさいは熱湯に入れ、ひと煮立ちしたら冷水にとって冷まし、ザルに上げる。
  5. (5)オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、上下を切り落とし、竹串を差し込んで種を取り除き、5mm幅の小口切りにして、熱湯でサッとゆでる。
  6. (6)長いもは1cm角のさいの目切りにする。
  7. (7)(2)に(3)のなめこ、(4)のじゅんさい、(5)のオクラ、(6)の長いもをのせる。
  8. (8)鍋にB、削りがつおを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、こして冷ます。
  9. (9)(7)に(8)の汁をはる。
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冷やし茶碗蒸し へのコメント

夏場は食欲が落ちるので冷たくてさらさらと食べれるので冷やし茶碗蒸しはいいです。

北の月光仮面さん

グッド!

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