料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いかとじゃがいものカレー煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかとじゃがいものカレー煮
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかとじゃがいものカレー煮の作り方

(1)いかはワタを取ってよく洗い、胴は輪切りにする。

(2)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に浸す。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。

(3)鍋に油を熱して(2)の玉ねぎを茶色になるまで炒め、(2)のじゃがいもを加えてヒタヒタの水を注いで煮る。

(4)煮立ったら、水で溶いたカレー粉、「コンソメ」を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)のいかを加え、Aで味を調えて約3分煮る。

*冷凍のいかを使用する場合は、凍ったいかと白ワインを鍋にいれて火にかけ、火を通し過ぎない ように解凍して使うと凍ったまま使うより風味がよくなります。

*いかの足は炒めものやあえものなどに使ってください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,524件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いかとじゃがいものカレー煮 レシピ
いかとじゃがいものカレー煮
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
するめいか・中 2杯
じゃがいも 500g
玉ねぎ・大 1個
適量
カレー粉 大さじ3
少々
「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ商品ページへ 1・1/2袋
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

いかとじゃがいものカレー煮の作り方
  1. (1)いかはワタを取ってよく洗い、胴は輪切りにする。
  2. (2)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に浸す。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱して(2)の玉ねぎを茶色になるまで炒め、(2)のじゃがいもを加えてヒタヒタの水を注いで煮る。
  4. (4)煮立ったら、水で溶いたカレー粉、「コンソメ」を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)のいかを加え、Aで味を調えて約3分煮る。
  5. *冷凍のいかを使用する場合は、凍ったいかと白ワインを鍋にいれて火にかけ、火を通し過ぎない ように解凍して使うと凍ったまま使うより風味がよくなります。
  6. *いかの足は炒めものやあえものなどに使ってください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
いかとじゃがいものカレー煮 へのコメント

シーフードカレーにイカを入れますが
カレー炒めもおいしそうですね。
ご飯にもおつまみにもいいですね♪

銀杏さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。