料理区分
ジャンル
調理法
人数

おかず白あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おかず白あえ
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 2/3丁
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
焼きちくわ 1/2本
きゅうり 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/3カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
白ごま 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2

おかず白あえの作り方

(1)豆腐はふきんに包んで重しをして水気をきる。

(2)こんにゃく、にんじんは2cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、こんにゃくはサッとゆでてアクを抜く。

(3)しいたけは細切りにする。ちくわは薄い輪切りにする。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のこんにゃく・にんじん、(3)のしいたけ・ちくわを加えて煮、下味をつけ、火から下ろしたらすぐに「パルスイート」を加え、甘味を含ませる。

(5)きゅうりは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。

(6)すり鉢に(1)の豆腐をくずし入れてすり、ごまを加え混ぜ、Bを加えてさらに合わせる。

(7)汁気をきった(4)のこんにゃく・にんじん・しいたけ・ちくわ、(5)のきゅうりを加えてあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,966件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
おかず白あえ レシピ
おかず白あえ
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 2/3丁
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
焼きちくわ 1/2本
きゅうり 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/3カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
白ごま 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

おかず白あえの作り方
  1. (1)豆腐はふきんに包んで重しをして水気をきる。
  2. (2)こんにゃく、にんじんは2cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、こんにゃくはサッとゆでてアクを抜く。
  3. (3)しいたけは細切りにする。ちくわは薄い輪切りにする。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のこんにゃく・にんじん、(3)のしいたけ・ちくわを加えて煮、下味をつけ、火から下ろしたらすぐに「パルスイート」を加え、甘味を含ませる。
  5. (5)きゅうりは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
  6. (6)すり鉢に(1)の豆腐をくずし入れてすり、ごまを加え混ぜ、Bを加えてさらに合わせる。
  7. (7)汁気をきった(4)のこんにゃく・にんじん・しいたけ・ちくわ、(5)のきゅうりを加えてあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
おかず白あえ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。