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五彩白あえ レシピ

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五彩白あえ
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

こんにゃく 1/3枚
干しぜんまい・もどす 50g
干ししいたけ 3枚
にんじん 50g
さやいんげん 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
いり白ごま 大さじ2・1/2
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1/2
白しょうゆ・または薄口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

五彩白あえの作り方

(1)こんにゃくは4cm長さの細めの短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。干しぜんまいはもどして4cm長さに切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。

(2)にんじんは4cm長さの短冊切りにする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のこんにゃく・ぜんまい・干ししいたけを加えて味を含ませるように煮て、煮汁が少なくなったら(2)のにんじんを加えてサッと煮て、冷ます。

(4)いんげんはスジを取って斜め薄切りにし、サッと色よくゆでてザルに上げ、冷ます。

(5)豆腐はよく水きりし、ふきんに包んでさらに水気をしぼる。

(6)すり鉢でごまをよくすり、練りごま、(5)の豆腐を加えて滑らかになるまでさらにすり、Bを加えて味を調える。

(7)(3)、(4)を(6)のあえ衣でザックリとあえる。

*干しぜんまいのもどし方は水からゆでて沸騰直前に火を止め、手がつけられるくらいまで 冷まし、水をかえて火にかけるのを繰り返します。最後は、水でさらしてアクを抜きます。

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五彩白あえ レシピ
五彩白あえ
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
こんにゃく 1/3枚
干しぜんまい・もどす 50g
干ししいたけ 3枚
にんじん 50g
さやいんげん 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
いり白ごま 大さじ2・1/2
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1/2
白しょうゆ・または薄口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

五彩白あえの作り方
  1. (1)こんにゃくは4cm長さの細めの短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。干しぜんまいはもどして4cm長さに切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。
  2. (2)にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のこんにゃく・ぜんまい・干ししいたけを加えて味を含ませるように煮て、煮汁が少なくなったら(2)のにんじんを加えてサッと煮て、冷ます。
  4. (4)いんげんはスジを取って斜め薄切りにし、サッと色よくゆでてザルに上げ、冷ます。
  5. (5)豆腐はよく水きりし、ふきんに包んでさらに水気をしぼる。
  6. (6)すり鉢でごまをよくすり、練りごま、(5)の豆腐を加えて滑らかになるまでさらにすり、Bを加えて味を調える。
  7. (7)(3)、(4)を(6)のあえ衣でザックリとあえる。
  8. *干しぜんまいのもどし方は水からゆでて沸騰直前に火を止め、手がつけられるくらいまで 冷まし、水をかえて火にかけるのを繰り返します。最後は、水でさらしてアクを抜きます。
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五彩白あえ へのコメント

このちょっぴり甘めの味付けが我が家好みで癒されますね。

くのーるさん

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