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冷やし中華・3種のタレ添え レシピ

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冷やし中華・3種のタレ添え
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

中華生めん・あれば卵めんと翡翠めんを各1玉 2玉
鶏ささ身 2本
塩くらげ 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1本
薄焼き卵 2枚
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 適量
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
砂糖 40g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
一味唐がらし 少々
いり白ごま 少々
芝麻醤 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
ラー油 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
トマト 250g
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

冷やし中華・3種のタレ添えの作り方

(1)くらげは水につけて塩抜きし、水気をきって塩少々をふり、手でよくもむ。水気をきり、 Aを手でもみ込むようにからめて、下味をつける。

(2)ささ身は3~4分塩ゆでし、手でこまかく裂く。

(3)きゅうり、薄焼き卵は、4cm長さの細切りにする。

(4)たれを作る。B、Cの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。トマトは皮を湯むきして種を除き、裏ごしするかミキサーにかけてピューレ状にし、Dを混ぜ合わせる。

(5)たっぷりの熱湯でめんをゆで、氷水にとってもみ洗いし、表面のぬめりを取り、水気をよくきって器に盛る。

(6)(5)の上に(1)のくらげ、(2)のささ身、(3)のきゅうり・薄焼き卵を盛り合わせ、(4)の3種のたれを別器に入れて添え、好みのたれをつけて食べる。

*めんは差し水を2~3回くらいするとほどよくゆで上がります。

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冷やし中華・3種のタレ添え レシピ
冷やし中華・3種のタレ添え
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
中華生めん・あれば卵めんと翡翠めんを各1玉 2玉
鶏ささ身 2本
塩くらげ 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1本
薄焼き卵 2枚
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 適量
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
砂糖 40g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
一味唐がらし 少々
いり白ごま 少々
芝麻醤 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
ラー油 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
トマト 250g
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

冷やし中華・3種のタレ添えの作り方
  1. (1)くらげは水につけて塩抜きし、水気をきって塩少々をふり、手でよくもむ。水気をきり、 Aを手でもみ込むようにからめて、下味をつける。
  2. (2)ささ身は3~4分塩ゆでし、手でこまかく裂く。
  3. (3)きゅうり、薄焼き卵は、4cm長さの細切りにする。
  4. (4)たれを作る。B、Cの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。トマトは皮を湯むきして種を除き、裏ごしするかミキサーにかけてピューレ状にし、Dを混ぜ合わせる。
  5. (5)たっぷりの熱湯でめんをゆで、氷水にとってもみ洗いし、表面のぬめりを取り、水気をよくきって器に盛る。
  6. (6)(5)の上に(1)のくらげ、(2)のささ身、(3)のきゅうり・薄焼き卵を盛り合わせ、(4)の3種のたれを別器に入れて添え、好みのたれをつけて食べる。
  7. *めんは差し水を2~3回くらいするとほどよくゆで上がります。
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冷やし中華・3種のタレ添え へのコメント

ソース作りが楽しく自分の好きなソースを選べるので子供たちも嬉しそうでした。

くのーるさん

グッド!

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