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スペイン風冷たい野菜スープ
トマトやトマトジュースを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量261g
材料(4人分)
- トマト・完熟4個
- ピーマン少々
- パプリカ(赤)少々
- あさつき少々
- セロリ1本
- にんにく1かけ
- 食パン1枚
- 1缶
トマトジュース・缶詰
- 少々
ワインビネガー
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- クルトン少々
つくり方
- 1トマトは、湯むきをして種を取り、少量を浮き身用にし、残りは粗めに切り、
浮き身は5mm角に切る。ピーマン、パプリカ(赤)は5mm角に切り、
あさつきは小口切りにする。 - 2セロリは、スジを取って粗めに切る。にんにくは、粗みじんに切る。
食パンは大まかにちぎる。 - 3(1)のトマトの粗切り、(2)のセロリ・にんにく・食パン、Aをトロッとするまで
フードプロセッサー(またはミキサー)にかけ、冷蔵庫で冷やす。 - 4器に(3)を注ぎ、(1)のトマトの浮き身・ピーマン・パプリカ(赤)・あさつき、
クルトンを好みで散らす。 - *この材料を基本として、好みの野菜(玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカ(赤)、
にんじんなど)を入れて作るとよい。浮き身も同様の野菜が使える。 - *完熟トマトの代わりに、トマト水煮缶(1缶)でもよい。
- *冬は、温かくして浮き身にクルトンを入れてどうぞ。